影视蓝天

Loading...

晴空别类

Tuesday, August 12, 2008

峇东埔补选算一算

转载自《勒不思书》部落。


离峇东埔补选提名日只剩几天,这场308政治海啸之后的第一场国阵民联大对决,激烈程度会去到什么级数,大家不妨掐指算算以下几道题目。


第一题:最关键差数——多数票。峇东埔补选是一场以多数票决胜负的选战。对安华来说,峇东埔即便不是手到擒来,大概也是十拿九稳;胜败没有悬念,只剩多数票有看头。正如张庆禄日前的评论所点出的,关键数字是13388。

13388,是旺阿兹莎在3月8日的多数票,安华如果无法大幅度的超越这个数字,对他本身与民联的声望是不小的打击;反之,只要安华能够跨越2万多数票的门槛,无疑是在国阵308的伤口上洒盐,更对他多次提出的916夺权计划起着推波助澜效应。

第二题:最大未知数——马来票。峇东埔国会选区的马来选民占69%,掌控了候选人命运。争取马来人支持,绝对是双方重中之重的任务。最近数个月,部分舆论出现这种说法:之前投反对票的马来选民,将开始回流巫统。

这个说法可信度多高,有三个事件,或许可作参考。一、回教党早前公开承认曾与巫统会谈,这是回教党自70年代一度加入但随后退出国阵后,所绝无仅有的;二、公正党策略局主任赛夫丁主动指出,旺阿兹莎在大选中,在6个投票站的得票不敌巫统对手,其中5个是马来选民占多数的地区,以此提醒支持者不要放松;三、最近律师公会的改教论坛,招致数百名穆斯林示威抗议。在示威现场,回教党及公正党领袖的激动程度,与巫统党人可谓称兄道弟。大家如果没忘记,在大选前回教党还曾向非回教徒大唱月亮代表我的心,而公正党则多次高分贝提出以人民主权取代马来主权。

不管“马来人回流巫统”的说法是否出自巫统本身,显然的公正党与回教党对此不无顾虑。

第三题:最浮夸附加值——声势。公正党声称国阵将为补选砸下逾亿令吉,虽然遭后者否认,但面对安华,国阵花费肯定不在少数。可是,当聪明的选民都有着糖果照拿美食照吃,但选票不一定给你的心理时,竞选经费往往不能与所获选票成正比,308大选不就是一个典型的教训吗?诚心的从308大选吸取教训,恐怕才是国阵扳回劣势的不二途径。

至于公正党,则放话说其助选团超过万人,原本是要先声夺人,可是随着最近连续发生该党保安人员粗暴对待记者的事件后,越庞大的助选团,最怕变成越多的麻烦。公正党如果在补选期间让类似事件再次发生,那安华就算赢了也不光彩。声势固然还是要造的,但浮夸的造势活动不一定换来选票,和平竞赛最重要,对国阵和民联而言皆然。

第四题:最简单方程式——选民心理。政治人物总说民心如海底针,我说民心一点都不复杂。308大选过后,国阵有真正接受到选民的讯息,而进行深刻的自我反省和改革吗?民联是把空前的人民委托作为推动民主的动力,还是夺权的筹码?这些问题,都不难解答;那把尺,都在峇东埔选民心里了。


(本文刊登于8月13日《星洲日报》六日谭)

No comments: